スパゲッティとお米を炊いた。

お米の炊き方

* 冷水を利用したほうがいい。きれいな水のほうがいい(最初と最後)
* 最初すぐにすすぐ(1-3回すすぐ 数秒)そのあと研ぐ(15回くらい,3セット程度)
* 米が割れないようにするためさっさとすすぐ
* ザルは使わないほうがいいかもしれない
* 浸水時間は炊飯器の設定もあるけど長くおいたほうがいい
ともかく最初のすすぐ時間から米が水を吸い始めるので大事らしい。

スパゲッティ
* ソースとあえる時間も込みで茹で時間考えたほうがいい
* ねじって入れると確かにきれいに麺が広がる
* スパゲッティ100g(ペットボトルの太さ) 塩10g 水1L
少し硬かったかもしれないけどおいしかった。