はくちょう座のブログ

このブログは、数学とアニメとlinuxに傾いています。

2020年09月

料理20200907 ナスと豚肉の炒めもの

ナスと豚肉の炒めものを作りました。

* サラダ油≒オリーブオイルなのか?
* テフロン加工のついたフライパンだと先に油投入で問題ないとのこと
* 薄切りバラ肉はフライパンに直接投入して入れるのか一切れずつ分けて入れるのかがよくわからなかった。分けて入れると面倒だから直接投入して問題ないかもしれない
* ナスはそれぞれの個体の大きさがバラバラできれいに切れるわけでもないので難しい
* ナスは全体的に厚さを均一にしたほうが調理するときに火の通り方にバラツキがなく楽になる

*包丁の持ち方 左足を前に こぶし1個分キッチン台から空けて 猫の手で第一関節が包丁に接するくらいに親指は出さずに

気づいたこと
保温をやめたいときに炊飯器の保温ボタンを押しても保温取り消しにはならないので取り消しボタンを押す。保温中の炊飯器を放置すると容器が熱くなる。
料理を調味液を入れたまま冷蔵庫に入れると味が染み込んで変化するので注意。

料理20200906 スパゲッティと米

スパゲッティとお米を炊いた。

お米の炊き方

* 冷水を利用したほうがいい。きれいな水のほうがいい(最初と最後)
* 最初すぐにすすぐ(1-3回すすぐ 数秒)そのあと研ぐ(15回くらい,3セット程度)
* 米が割れないようにするためさっさとすすぐ
* ザルは使わないほうがいいかもしれない
* 浸水時間は炊飯器の設定もあるけど長くおいたほうがいい
ともかく最初のすすぐ時間から米が水を吸い始めるので大事らしい。

スパゲッティ
* ソースとあえる時間も込みで茹で時間考えたほうがいい
* ねじって入れると確かにきれいに麺が広がる
* スパゲッティ100g(ペットボトルの太さ) 塩10g 水1L
少し硬かったかもしれないけどおいしかった。
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